2020卒:丸大食品株式会社内定者の就活体験談

インサイト

LabBase Media 編集部

2020卒:丸大食品株式会社内定者の就活体験談

同じ専攻の先輩たちが体験した就活がまとめられています。選考フローや就活日程、中には選考を突破したESを紹介してくださる方も!参考になること間違いなしです。

■選考企業と選考ルート


・丸大食品株式会社(インターン参加→ES→一次選考→二次選考→三次選考→最終選考→内定)
・シキボウ株式会社(ES→筆記試験→一次面接→二次面接→最終面接→内定)
・アークレイ株式会社(インターン参加→ES→一次面接→最終面接)


■就活日程


2月 丸大食品株式会社 インターン参加
3月  就活開始
4月  丸大食品株式会社・一次選考・二次選考
5月  丸大食品株式会社・三次選考
6月  丸大食品株式会社・最終選考・内々定


■就活の軸とその理由


広い意味での「ものづくり」を通して、人々の豊かな生活に貢献できること。ものづくりであれば、これまで学んだ生物の知識を活かせるものから、全く関係のない分野でも良かった。しかし、就活を進める中であまり興味のない分野(化粧品とか)の就活にはやる気が出ないことがわかった。


■内定承諾の決め手


面接の時の社員の方々の雰囲気が良かった。フレンドリーでなんでも相談できそうな印象を持てた。
また、自身の就活の軸であるものづくりを、食という分野で行うことが出来ることにやりがいを感じた。


■利用した就活サービス


①マイナビ


■就活の振り返り


良かった点
自分を良く知ることができた。


反省点
ワンデイインターンシップはほとんどが参加する意味のないものだった。そこに費やした時間を自己分析に回せばよかった。


印象的だった出来事
内定を報告したら祖母が喜んでくれた。

ライター
LabBase Media 編集部
X Facebook