技術開発の最前線! 「世界初」を続々生み出す前川製作所での学びに満ちた働き方

インタビュー

LabBase Media 編集部

技術開発の最前線! 「世界初」を続々生み出す前川製作所での学びに満ちた働き方

多種多様な世界初技術を開発する前川製作所。豚もも部位自動除骨ロボット「ハムダス-RX」と先進的なロボット制御「セルシステム」はそれぞれ、同社が実現した世界初製品の一つである。これらの開発に携わった2人に、開発の経緯や苦労と達成したときのやりがいを伺った。 株式会社前川製作所: 冷凍機や低温倉庫、スケートリンクの製氷システムといった冷却技術を応用した製品やエンジニアリングはもちろんのこと、食肉加工ロボット、多様な場所で活躍する空調システム、石油精製プラントにおける圧縮技術の活用など、私たちの生活になくてはならない製品やシステムを提供しています。

共同研究で触れた風通しのよさが就職の決め手



――早速、お二人の学生時代の研究内容や現在の業務について教えてください。


S:ロボットアーム関連の研究室でロボットに搭載する高速カメラによる三次元画像処理を研究し、前川製作所との共同研究にも参加しました。内情が分かり、いろいろな年代の方が対等に会話している風通しのよさに好感がもてた前川製作所を志望しました。入社後は圧縮機の分解業務の研修を受けた後、技術研究所に入り ロボットアームの制御の改善に取り組んでいます。


K:私は大学では電子通信を研究しました。新卒で就職の時はこだわりがなく、教授推薦のなかから「好きなことができそうか」を基準に選択、初めは小規模なソフトウェア関連の会社に入り、その後、外資系のロボット関連の会社に入りました。その後、つながりのあった前川製作所に中途入社しました。機械システムの開発・製造は機械自体の設計、電気系統の設計や配線、そして制御の大きく3つに分けられるうち、最後の制御の部分を担当しています。


最先端技術に携わるからこそ、学び続ける姿勢が大切



――まず豚もも部位自動除骨ロボット「ハムダス-RX」導入に携わったKさんから、どんなロボットで、どのような経緯で開発したのかお話しいただけますか。


Kハムダスは豚もも肉の骨と肉の分離処理をする、ロボットを活用した機械システムで、1990年代に商品化したチキン骨付きもも肉全自動脱骨ロボット「トリダス」の豚肉版として開発が進められました。どちらも開発黎明期には私はまだおらず、先輩方が取り組んでいました。


骨は基本的には円筒形ですが、関節部分では曲線が連続しており、かつ個体差があるので正しい切れ目を入れるには非常に高度な処理が必要。この動作をプログラムで自在に教え込める産業ロボットを活用しようという試みでした。


トリダスの開発を通じて脱骨処理のコツはつかんでいたものの、豚肉は鶏肉よりも筋が強く、機械の大型化だけでは耐久力が不足したため、やり方を抜本的に変える必要がありました。そこで「適切なところに正しい切れ目を入れる」ためのハードの設計ではなく、プログラムによるティーチングの切り替えで対応ができる産業ロボットとして開発されたのがハムダスです。エックス線画像を用いた画像処理の技術が前川製作所内で初めて導入された機械システムで、画像処理のメンバーが最新技術を学び数々の課題を突破して実現した製品です。


――ロボットの制御の難しさはどんなところか、また、ロボットを活用した機械の開発にはどのような専門知識・技術が必要となるのでしょうか。


Kロボット制御のプログラムを組むにはソフトウェアの専門知識は必須です。間違ったプログラムを組むとエラーが出るだけでなく部品同士が衝突し物理的に壊れてしまうので、ロボットの取り扱いはとても難しいんですよ。しかし、ソフトウェアの基礎があれば、ロボットを含め、必要な技術はどんどん後から学んで身に付けることができます。


開発機械の機器構成によっては、プログラム言語が通信関連やロボット制御、機器制御、データ管理などで複数使用することになることもあります。そのため、技術・知識が豊富な人材をいかに増やすか、難易度の高い技術をいかに社内に定着させるかは大きな課題で、ロボットメーカーの人や社内の詳しい人に講習会を開いてもらい技術を伝えていく仕組みの確立にも取り組んでいます。


大学で学んだ経験・下地のある人材をスカウトすることもありますが、プログラムは難しそうと逃げ腰の未経験者をしっかり教育することも。社員のスキル習得を応援してくれる会社なので、講習会への参加希望を出せば予算や時間などサポートしてくれます。それでも、最新の言語・技術になると教師役もいないので、独学になることが多いですね。


Sさんが担当する「普通ではできないことをさせる」制御を行うにはロボットの運動学・逆運動学に精通している必要があるので、ロボット関連の知識・スキルが大いに発揮できると思います。


共同研究先や他部署との緊密な連携が「世界初」を生む



――それではそのSさんからもお話を伺いたいと思います。まず、「セルシステム」について説明をお願いします。


S:初期のトリダス・ハムダスは「人間が行う工程を機械に最適化して分解し、複数のロボットが単一作業を分担する」という作業構成でした。これを「人間が行う工程そのものを単体のロボットでできるだけこなす」作業構成に転換し、肉の部位に応じて処理方法を柔軟に変更できるようにしたのがセルシステムです。


セルシステムで処理される食肉はまず「認識ユニット」を通過、ここでエックス線画像に加えて三次元形状情報を取得します。これに基づきどのように処理をすべきか指示が与えられ、「作業(セル)ユニット」でカット処理が行われます。処理が進むにつれ肉の形状も変わるため作業の合間にも撮像して形状情報を取得しています。


Celldas 動画〜ロボット制御技術〜

「セルシステム “CELLDAS” での豚もも肉の寛骨・尾骨の除骨」
認識ユニットで三次元形状とエックス線撮像を行い、ディープラーニングでマスクを生成。生成したマスクによって画像処理で正確にポイント検出。カットをするセルにローディングされて再び三次元撮像、認識ユニットで取得した情報と重ね合わせカットポイントの三次元位置情報をロボットに送る。3本のロボットアームが衝突回避制御をしつつ協調して動作し、尾骨と寛骨を除骨していく。
・ロボット制御技術はセルの3本のロボットアームの協調動作を支える技術だ。[動画中盤以降]


――セルシステムの開発に必要となった知識・技術はどのように習得されたのでしょうか。


S:技術研究所内にロボットアームを専門とする人がいなかったので、知識面は共同研究先の研究室を主宰する、自分の指導教員であった先生に教えを請いながら身に付けていきました。月に1~2回、会社で組んだプログラムでのシミュレーション結果でつまずいたところや、開発現場である佐久工場から報告される実機を動かすうえでのトラブルへの対処方法を見てもらっていました。


理論的な部分は共同研究先に先導してもらい、私は主に実機に合わせた対策を講じます。それでも、研究室の助力が必要なときは、ただ質問を投げるのではなく、共同研究の担い手として何を試してどこでつまずいたのかを明確にし、こちらの課題の検討が先生や学生の研究の役に立つように意識していました。学生時代は何回かやって好感触が得られれば論文にまとめるという姿勢でしたが、いまは製品として売り出すものなので、さまざまな状況に対してでも想定通りの結果を出さなければならない、と意識が変わりましたね。


――社内他部署とも連携することはあるのでしょうか。


S:技術研究所ではシミュレーションを主体とした研究開発なので、実際のセルシステム実機でロボットを動かして確認するときには工場で試験を行います。佐久工場から「作りたい製品の実現にこういう技術が必要だから助けてほしい」と要請を受けることもあれば、技術研究所から「こんな技術があるけどこの商品に導入すればもっと良くなるのでは」と提案することも。定期的に会合を持ってコミュニケーションをとるようにしているので、緊密な連携ができていると思います。


成果は求められるが、自由な発想、自由な開発、自由な挑戦ができる



――お二人が働いていて達成感を得たり、自分、会社、社会に対して価値創出できたと思える瞬間を教えてください。


Sロボットは器用かつ複雑な動きができるということが広まりつつあり、鶏肉処理ラインのローディングへのロボットアームの導入の動きも出てきています。こうした 考えを広めることに貢献できたという達成感は大きいですね。


個人的には、学生時代「こういう動きをロボットにやらせたい」というアイデアを持ちつつも実際にはロボットに搭載する高速カメラによる三次元画像処理の研究をしていたので、ロボットアームを動かすことを仕事にできていることに非常にやりがいを感じます。ロボットアーム製造メーカーおよびユーザー会社もありますが、ロボットアームの制御そのものを追究する機会はあまりないので、前川製作所に入社してよかったです。



3台のロボットアームの協調動作。左側のアームが寛骨(ヒトの腰骨に相当する骨)の表面に出ている部分をクリップして引っ張りながら、右側のアームが寛骨の裏側をカットしている(奥のアームは足首をつかんで押さえている)。


K:脱骨・除骨処理ロボットの商品化は世界でも珍しいものです。これを実現したことで、「野菜、果物や魚にも活用できないか? 」というリクエストが来るようになりました。仕事を通じて世の中のニーズを学び、自分のスキルで貢献できている実感が得られるのは非常にやりがいを感じますね。


海外の展示会において、自分たちが開発した機械を現地スタッフが誇りを持って販売している様子を見ると、自分も誇らしくなります。


――最後に、今ともに働きたい人や前川製作所で活躍している人の人材像を教えてください。


Kいい意味でわがままな人が合うと思います。やはり、企業なので結果は求められます。しかし良い結果につながるための必要なチャレンジはどんどんさせてくれる会社です。自由なアイデアを出し、挑戦していく人が必要とされています。


というのも、前川製作所の開発は「技術的に可能なはずだから」始めるのではなく「こうなったら世の中に貢献できる」「誰もできてないから開発する価値がある」というところからスタートするので、答えがないんです。ですから、どんどん提案して成果を出す突破力のある人材は大いに歓迎します。


精神的なタフさも重要な資質ですね。結果的に「世界初」の技術を開発することもありますが、開発が停滞して進まないときは諦めたくなることも。「もっときれいに肉を剥がせないか」「もっとエレガントな動きにできないか」など改善点ばかり目につき、一歩間違えるとあら探しになってしまいます。なので、わずかな 進捗も自分で褒めて、勝手に自己満足していく能力も大切です。


S:前川製作所にはスクラップ&ビルドで、とにかく手を動かしてから詳しく掘り下げて考える人が多い。なので、先に頭のなかでいろいろと組み立てて設計をできる人が増えれば、相乗効果でより良くなると思います。いま、データベースや深層学習の技術の導入の動きがあるので、そうした ソフトウェア寄りに詳しい人は活躍の機会が多いでしょう。


一方で、現時点でスキル・知識がなくても、入社後に貪欲に学習すれば十分活躍できます。学んでいく時間を十分に与えてくれる会社なので、チャレンジ精神がある人と一緒に切磋琢磨しながら働きたいですね。


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編集後記


仕事に誇りを持ちながらも、気負った様子のないお二人。「結果的に『世界初』の技術を開発することもある」という発言が非常に印象的なインタビューだった。最先端の言語・技術を取り扱っているからこそ、現時点でのスキルも重視しつつ、未経験でもチャレンジする姿勢を評価していることが伝わってくる。「研究を通じて世の中に貢献したい」「仕事を通じて自身のスキルも磨きたい」という学生は、前川製作所でこそ輝けるのではないだろうか。


※所属・内容等は取材当時のものです。(2024年4月公開)

ライター
三輪 愛
カメラマン
編集 部
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企業情報

株式会社前川製作所

株式会社前川製作所

1924年、「製氷プラントの設計および施工」により創業した前川製作所は、 冷凍機を中核とした熱の総合エンジニアリング会社へと 発展してきました。現在では世界45ヵ国に106の事業所を持ち、 強みである「圧縮・冷凍技術」と「ロボティクス」を核にした 製品・サービスを世界に向けて開発・展開しています。 【お客様と一緒に課題を見つける】 【お客様の課題を共有し解決する】 「お客様と一緒に課題を見出し、解決していく」というスタイルは 当社の特長でもあり、多くのお客様から高い評価を 得ている理由でもあります。 お客様のニーズに合わせた商品開発から製造、施工、 そして納品後のメンテナンスや改善改良までトータルに 自社対応を行っています。 多くの事業分野がある前川製作所は、職種も多種多様。 一つのプロジェクトには社内の様々なプロが関わっていきます。 部門や職種の垣根を超え、共に課題を共有し解決していきます。 「市場のニーズ」と「社内の知恵」をしっかりと掛け合わせ、 前川製作所は今後も成長し続けます。 地球環境、エネルギー、食糧問題、労働力不足といった社会の課題に 圧縮、冷凍・冷却などの熱の技術とロボティクス、 様々な要素技術で応えます。 【主な事業内容】 ・産業用冷凍機並びに各種ガスコンプレッサーの製造販売 ・農畜、水産、食品、飲料関連製造プロセス冷却設備の設計施工 ・冷凍、冷蔵倉庫冷却設備の設計施工 ・ヒートポンプ、蓄熱式空調設備の設計施工 ・省エネシステム等のプラントエンジニアリング 【事業分野 ~あなたの身近にある前川製作所】 ●低温物流・低温倉庫:食材を新鮮なまま保管し、コールドチェーンのベースを支える ●冷凍食品:スピーディな冷却、冷凍でおいしさをそのまま閉じ込める ●船舶:世界中の食の流通を冷凍運搬船の冷却システムで支える ●水産:時間と距離を超え、新鮮な海産物の流通を冷却、冷凍、製氷で支える ●農産:低温貯蔵でとれたての野菜や果物のみずみずしさを保つ ●石油・ガス・化学:海洋開発や石油精製、化学プラントの環境保全と資源の有効化に貢献する ●給湯・加熱:温浴施設やホテルなどで使う大量のお湯を、再生可能エネルギーでつくる ●空調:ビル、病院、美術館、工場など、大きな施設に快適な空気環境をつくる ●食肉・食鳥:ムダなく自動で脱骨を行い、安定生産・供給に貢献する ●自動車:性能評価試験での寒冷地の環境再現や、塗装の乾燥工程で、製造ラインの一部を担う ●ビール・アルコール&飲料:省エネの生産ラインをつくり、おいしい飲料生産を支える ●乳業:乳製品のおいしさと品質を温度管理で支える ●製薬:凍結・低温保管・乾燥などの工程で医薬品の製造を支える ●スキー・スケート:競技ごとの最適な環境をつくり、アスリートのパフォーマンスを支える ●融雪:自然エネルギーで雪を融かして、雪国の道を安全・快適にする